忍者ブログ
2004年12月から2006年10月までベルギーの、とある海岸のリゾートの町に住んでいました。その時にいろいろなと頃を旅した思い出をつづります。
[41] [40] [39] [38] [37] [36] [35] [34] [33] [32] [31]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

ひらめの造りなんて高くて日本ではめったに食べれませんが、オステンドでは魚屋で大振りのもの(いわゆる”ざぶとん”に近い)を結構売っていて、よく買って薄造りにしたり煮付けにしたりして食べました。

4~50cmで30ユーロはしなかったと思います。非常に肉厚でしたね。

 

大抵は魚屋で6つ切りにしてもらって持って帰ってからそれをおろしました。

 

彼らはどうやっておろすかと言うと

まず、のこぎり歯の包丁で頭を落とします。

頭は必ず“いるか?”と聞かれました。

いらないと言うと

“これはいいスープが出るんだぞ”と教えてくれます。

 

次は大ばさみで両側のひれを切ります。

じょきじょきって感じです。

 

次はのこぎり歯の包丁で背骨に沿ってまっ二つ。

ゴリゴリやります。

 

最後に1片を3つにカットしておしまい。

 

大きいので1片で数人前の薄つくりができます。

 

後は冷凍庫に入れておけばいつでもおいしい煮つけができました。

一生分食べたかな?

 

 ブログランキングに参加しています。
このブログを継続するためのエネルギーをいただけたらうれしいです。
 

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
フリーエリア
このブログを気に入っていただけたらお気に入りへ登録お願いしま~す。
最新コメント
[09/19 kawahiro]
[09/16 タイムブログランキング]
[08/03 お喋り笛吹き]
[08/03 お喋り笛吹き]
プロフィール
HN:
ブルースカイ
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
旅行・釣り
自己紹介:
2004年12月から2006年10月までベルギーの、とある海岸のリゾートの町に住んでいました。その時にいろいろな所を旅した思い出や日常生活をつづります。
ブログ内検索
フリーエリア